Юридический портал  

Иностранное право Германии

 

Что будет со мной, когда срок действия визы истечет?

24.05.2009 / Иностранное право Германии

 

Паническое состояние каждого иностранца, право которого проживать в стране зависит от визы, вида на жительство или иного документа, можно понять лишь однажды оказавшись на «этой» стороне. А вдруг я не успею продлить, получить визу? Что я буду тогда делать с уже снятой квартирой, купленным проездным и т.д.? Как поступить с работой или семьей, которая уже здесь? Как сделать все правильно, чтобы не нужно было задумываться о своей судьбе каждые 3 месяца или каждый год, когда подходит время продлить вид на жительство? Ведь у иностранца есть право, но нет требования по отношению к ведомству по делам иностранцев в отношении получения соответствующего разрешения на пребывание в стране. Отсутствие требования и усложняет жизнь иностранцев. Они нередко рассчитывают на одно, а получают намного меньше, хотя где-то читали или слышали, что требовать можно именно больше. А это подтверждает лишь факт, что свои права нужно не только защищать, но уметь реализовывать. Как? Это уже другой более сложный вопрос, ведь для того, чтобы на него ответить, необходимо не только быть юристом, но и иметь опыт работы, как с иностранцами, так и с ведомствами, решающими вопросы выдачи иностранцам и продления разрешений на пребывание в стране.

 

Найти ответы

 

В нашу адвокатскую канцелярию обращаются не только иностранцы Берлина, но и других городов Германии, с целью получения юридической помощи в оформлении вида на жительство или иного разрешения на пребывание в стране. Так как оснований получения таких разрешений в законе предусмотрено много, иногда важно выбрать правильную причину, а иногда важнее вопрос о том, какие документы отправить с заявлением или вовсе что сказать при личной встрече с чиновником. Сложность заключается в индивидуальности каждого дела. Невозможно установить формулу успеха работы с ведомством или списком документов, которые позволят с точностью полагать, что нужный вид на жительство удастся получить. В каждом случае работа адвоката заключается в первую очередь в выявлении необходимых условий, выполнить которые нужно для достижения цели клиента. Уже потом, работая с клиентом, решаются вопросы, как эти условия выполнить. В следующем рассказе об удачно завершенном нашей адвокатской канцелярией деле речь пойдет как раз об иностранке, которая пришла к нам с многочисленными вопросами, один из которых звучал примерно так: «А что будет со мной?»

Госпожа Юсупова – гражданка Узбекистана – обратилась к нам с вопросами, которые мучили ее уже несколько месяцев. Шесть лет назад она вышла замуж за своего соотечественника в родном Узбекистане. Так как муж и вся его семья в то время как раз получали документ для переезда как поздние переселенцы в Германию, для женщины возникал вопрос, что будет с ней. По разъяснениям супруга, она получит вид на жительство, так как ее супруг будет иметь гражданство Германии. Но вопрос больше касался не самой госпожи Юсуповой, а ее сына, который жил с ней и ее новым супругом. Получив совет знающих людей, было оформлено усыновление ребенка. Приехав в Германию, как мать, так и сын получили вид на жительство. Ребенок пошел в школу и быстро выучил язык. Наша клиентка тоже как могла старалась не только обустроить быт семьи, но и выучить язык и получить работу. Сложные времена для госпожи Юсуповой и ее супруга настали, когда он потерял работу и основным его занятием стало лежание на диване с бутылочкой пива. Никакой мотивации, никакой радости и никакого будущего. Каждая женщина мечтает о том, чтобы именно этого с ней не произошло. Когда все ложится на женские плечи, материнские инстинкты обостряются и женщины действуют решительнее, чем это можно предполагать. Госпожа Юсупова долгое время выжидала и ждала улучшений ее жизни с супругом. Но чем дальше, тем хуже становилось. Никаких общих тем, семейных занятий или развлечений. Казалось, что вот так ей и придется провести остаток жизни, прибирая и готовя мужчине на диване, который уже не только внешне ее не привлекал, но и вызывал негативные эмоции.

По словам самой госпожи Юсуповой, брак был расторгнут по обоюдному согласию. Через 2 года после приезда в Германию супруги перестали жить вместе, а еще через два года развелись, понимая, что все-таки их семейная жизнь не сложилась и время вряд ли что-то изменит. Так как ребенок был не общим, а воспитанием занималась преимущественно наша клиентка, делить после брака особо было нечего. Может быть, поэтому супруг госпожи Юсуповой так быстро согласился на развод. А возможно он просто предполагал, что после развода наша клиентка будет вынуждена вернуться в Узбекистан. Если он и на самом деле так думал, то плохо знал свою бывшую жену. Ради ребенка, который всю сознательную жизнь прожил в Германии, она готова была сделать многое. После развода она подала заявления на признание усыновления своего сына ее бывшим супругом действительным, так ее сын получил немецкое гражданство. В связи с тем, что молодому человеку еще не было 18 лет, госпоже Юсуповой также удалось продлить свой вид на жительство. Сначала на год, а потом всего на 5 месяцев до июня. Именно в этом месяце ее сыну должно было исполниться 18 лет. В панике наша клиентка оказалась, так как полагала, что после достижения сыном совершеннолетия, ее опекунство прекратится по закону, а значит и исчезнет причина, по которой она может получить вид на жительство. Женщина к тому времени уже два года работали на постоянном месте, но частично получала социальную помощь, которая оплачивала жилье ей и сыну. Так как вид на жительство теперь у нее был лишь на следующие пять месяцев, женщина не могла себе позволить еще одну работу, в страхе вообще остаться без вида на жительство. Что будет с ней и ее сыном, когда ему исполнится 18, кто будет платить за него и как ей остаться рядом с ним. Ведь ребенок уже распланировал свою дальнейшую жизнь. Он собирался, как и все его друзья в армию, и этому, в принципе, ничего не препятствовало. Но, как и все матери, госпожа Юсупова не могла себе представить, что ее ребенок останется в 18 лет в Германии без нее.

Так как приехать к нам наша клиентка не могла, практически все время мы общались посредством почты и телефона. После того, как госпожа Юсупова обрисовала нам всю ситуацию, нам необходимо было также изучить документальные подтверждения ее слов. Мы попросили ее отправить нам документы, касающиеся ее работы, жилья, документы о разводе и усыновлении. Кроме того, мы незамедлительно подали заявление на получение актов нашей клиентки в ведомство по делам иностранцев. Так как она уже длительное время проживала в Германии, возможно у нас была возможность ходатайствовать о получении бессрочного вида на жительство нашей клиентки, но для этого необходимо было иметь полную информацию, как от нее самой, так и от ведомства по делам иностранцев, которое хранит все документы, которые когда-либо предоставлялись иностранцем. Делая запрос о получении актов, мы не только получаем информацию от ведомства, но и даем таковую чиновникам. Обращаясь к адвокату, каждый иностранец стремится сделать все по закону, если сам сомневается в своей правоте. Именно серьезность подхода и профессионализм делают для чиновников дело более простым. Ведь, во-первых, исчезает проблема понимания или наличия языкового барьера. Нередко иностранцы, даже не имея проблем с немецким языком, обращаясь к чиновникам или отвечая на их вопросы, теряются или не знают, что и как правильно сказать. Такая неуверенность, конечно, вызывает сомнения и у чиновников. К тому же нередко недопонимания имеют плачевные последствия, которые могут привести и к нарушению иностранцем закона. Чтобы избежать множества проблем, которые могут появиться, рекомендуется не только получить информацию у ведомства, но и консультацию специалиста, особенно, если это касается таких ситуаций как у нашей клиентки. Ведь она даже не была уверена, что вообще имеет право на получения вида на жительство. Придя с такими вопросами в ведомство, можно ожидать, что вашу версию подтвердят и скажут, да у вас нет права. Не задумываясь о том, что ведь есть и другие возможности и причины для получения вида на жительство. Надеяться на чиновников в этом случае не стоит.

 

Если возможность есть, мы ее найдем

 

Согласно §9 Закона о пребывании иностранцев (Aufenthaltsgesetz) бессрочный вид на жительство предполагает множество условий, выполнить которые необходимо одновременно. Необходимо в течение пяти лет являться обладателем вида на жительство, иметь средства существования в определенном размере, а также разрешение на работу, в случае если иностранец является наемным работником. Важными условиями являются также языковые знания, базовые знания правовой системы, общественного устройства и условий жизни в Германии. Как и в других случаях, иностранцу необходимо доказать наличие достаточной жилой площади для себя и близких членов семьи. В случае нашей клиентки, ее жилье оплачивала социальная служба, а ее заработная плата была не совсем достаточной, чтобы сказать, что она полностью обеспечивает себя и сына. Именно поэтому мы решили подавать заявление на получение не бессрочного вида на жительство, как предполагала наша клиентка, а на продление уже имеющегося вида на жительство. В будущем, когда ребенку исполнится 18 лет, он собирается в армию. В этом случае он тоже будет получать деньги. Возможно, на тот момент наша клиентка будет получать достаточно денег для того, чтобы обеспечивать себя полностью сама и сможет получить бессрочный вид на жительство. Таким образом, мы, сопоставив все факты, выбрали наиболее выгодное решение для нашей клиентки. Оставалось лишь получить сам вид на жительство, для чего у нас на руках уже были все необходимые документы.

От имени нашей клиентки мы подали заявление на продление вида на жительство. В нашем письме мы также указали на причину продления и попросили назначить дату и время личной встречи, чтобы мы заранее смогли спланировать наш приезд. Так как паспорт нашей клиентки действовал лишь в течение следующих 4 месяцев, нами была сделана пометка в письме, иначе у ведомства могли возникнуть вопросы. Именно поэтому мы попросили госпожу Юсупову заранее подать заявление в посольстве Узбекистана, о чем мы сообщили и ведомству. Таким образом, оставалось лишь прийти и представить необходимые для продления документы. К ним, как правило, относятся справки с работы за последние месяцы, подтверждающие получение заработной платы, документы подтверждающие наличие жилья, медицинской страховки и другие. В зависимости от конкретного случая могут понадобиться и иные документы, которые не имеются в списке, опубликованном ведомством по делам иностранцев. В наших обращениях к чиновникам мы всегда указываем на то, что в случае необходимости мы представим все необходимые документы и просим сообщить заранее, что именно требуется. Так как наша клиентка имела право на продление вида на жительство, она должна была его получить, но только в случае, если при личной встрече все документы будут в порядке, а заявление на продление обоснованным. Получив вид на жительство, возникал вопрос, что же делать, когда она получит новый паспорт. При личной встрече с чиновником нами сразу же был решен вопрос о том, что госпожа Юсупова получит термин и придет с новым паспортом, как только его получит к тому же чиновнику, у которого мы были с целью продления вида на жительство.

Как говорится, невозможно получить нужный ответ, не задав верный вопрос. В случае нашей клиентки, важнее было не задать верный вопрос, а обратиться с ним к тому, кто мог на него ответить. При этом, спрашивая адвоката, могу ли я получить это или добиться этого, не важно верно ли Вы строите свой вопрос и используете ли правильные термины. Ведь правовой защитник в любом случае поймет, о чем идет речь и предложит Вам такие варианты, о которых Вы не думали, но с результатами не сможете не согласиться. Именно адвокат строит свою работу по принципу: лучшее решение и лучшие возможности для клиента. И он может не только ответить на вопросы, но и оказать реальную помощь: добиться реализации имеющегося права и защитить Ваши интересы.


Автор статьи:

Энгельманн Иван Александрович

Адвокат, член палаты адвокатов г.Берлина

Телефон канцелярии: +49 (0) 30 310 13 310


 

 

 

 
 
 Адвокаты в Берлине. Юридические услуги в Германии