Юридический портал  

Гражданский процесс в Германии и России

 

Защита Ваших интересов в области законодательства государств, входивших в состав Союза ССР:

Летать ли самолётами Аэрофлота?

29.05.2009 / Гражданский процесс в Германии и России

 

Всё было как всегда. Собравшись в отпуск (а его Елена и Костя проводили в России), молодые люди обратились за билетами в агенство ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» в Германии. Каждый, кто летал в Россию из Германии, знает, что приобретать билет в один конец очень не выгодно, потому как обходится он чуть ли не в полтора раза дороже. Поэтому Елена с Константином купили билеты сразу в оба конца по маршруту Берлин-Москва-Омск-Москва-Берлин и с лёгким сердцем отправились по магазинам покупать подарки для многочисленных родственников и друзей, встреча с которыми ожидала их в России всего через месяц. Купить нужно было не только подарки, но и тёплые вещи, потому как поездка предстояла в канун Нового 2007 года... .

 

...Время пролетело незаметно, и вот уже пришла пора вновь собирать вещи и возвращаться назад в Германию. Вот здесь и начали присходить события, послужившие причиной для нашего знакомства с героями этой статьи.

Приехав в аэропорт города Омска, наши путешественники обнаружили отсутствие билетов. Как же так? Константин сам держал их в руках, затем положил на стол вместе с другими бумагами, а потом... Что было потом, вспомнить не удавалось. Утешало одно, что их фамилии должны быть в компьютере, ведь они приобретали в Берлине электронные авиабилеты.

 

Для справки.

 

Что такое электронный авиабилет? Электронный авиабилет (или e-ticket) – это авиабилет в электронном виде, предлагаемый взамен обычного бумажного авиабилета. При традиционной (и уже устаревшей) бланковой ситеме информация об авиаперелёте печаталась на специальных бумажных бланках. При системе e-ticket эта информация хранится в электронном виде в специальной базе данных авиакомпании. Все операции, включая описание маршрута, данные пассажира, оплату, пролёт, обмен, возврат и другие действия, отслеживаются и обрабатываются именно в этой базе. Использование электронного авиабилета – гарантия безопасности, поскольку билет не может быть потерян или украден, так как хранится в базе данных.

 

Наш комментарий: оказывается, утерян может быть. Пример - история наших клиентов.

 

Регистрация по электронному авиабилету. Для регистрации по электронному авиабилету в аэропорту каждому взрослому пассажиру необходимо иметь при себе паспорт, а для детей – свидетельство о рождении. Также необходимо обязательно взять с собой предварительно распечатанный электронный авиабилет. Данное требование необходимо при полёте за рубеж. Во время прохождения паспортного контроля это является доказательством того, что пассажир имеет обратный билет или следует далее по маршруту. В некоторых аэропортах такая распечатка электронного авиабилета может понадобиться при прохождении паспортного контроля в пункте назначения для предъявления службам авиационной безопасности.

Вот такой распечатки у Елены и Константина на руках и не было. Паниковать рано, решили молодые люди и направились к руководству аэропорта разрешить возникшую проблему.

Руководство аэропорта пассажиров выслушало, базу данных проверило, фамилии Елены и Константина в базе данных обнаружило, с документами сверило и ... проблему разрешило.

 

Здесь следует привести информацию из одного достоверного источника о том, что введение электронного билета в России было сопряжено с существенными законодательными сложностями. Приказ министром транспорта РФ о введении таких билетов был подписан только в январе 2007 года (наши герои возвращались домой в феврале). Однако, отношение к электронным билетам в России ещё длительное время было подозрительным – они не принимались для бухгалтерской и финансовой отчётности, а о реакции работников аэропорта на заявление пассажиров, летящих за рубеж, о том, что они не могут найти в своих вещах билеты, догадываться не приходится. Работники аэропорта категорически отказались пропустить «нерадивых» пассажиров на посадку, потребовав от них приобрести в аэропорту новые авиабилеты. Выбора у Елены и Константина не было, пришлось билеты покупать вновь. При этом, стоимость билетов в один конец почему-то оказалась выше той суммы, которую Елена и Константин заплатили, приобретая билеты перед отпуском в два конца. С них был взыскан сбор за продажу билетов перед вылетом самолёта (??), а также сбор за предварительную продажу билетов (???). Молодых людей заверили, что, как только они найдут злополучные утеряные билеты, деньги им будут возвращены. Предложили написать заявления об утрате пассажирского перевозочного документа и о возврате денежных средств (в самом деле – не крохоборы же они какие-нибудь) и пожелали доброго пути. На этом и расстались.

 

Вернувшись в Берлин, молодые люди обнаружили билеты в своём багаже. Как они туда попали, сегодня не суть важно. Важно другое. На следующий же день Елена отправила обнаруженные билеты в представительство ОАО «Аэрофлот» в Германии, с просьбой вернуть им деньги за вновь приобретённые билеты, указала свои банковские реквизиты для перечисления денег.

 

Через несколько дней представительство ОАО «Аэрофлот» в Германии ответило на письмо Елены, любезно разъяснив, что деньги по их заявлениям об утрате пассажирского перевозочного документа и возврате денежных средств могут быть возвращены в течение трёх месяцев по истечении года от даты начала перевозки по утраченному первоначальному документу.

Мы не берёмся анализировать, с чем связано установление таких сроков, скажем о том, что в течение полутора лет Елена терпеливо вела переписку с ОАО «Аэрофлот» в надежде получить свои деньги назад. Отчаявшись, в сентябре 2008 года Елена направила письмо в нашу адвокатскую канцелярию.

 

Мы назначили ей встречу и попросили принести с собой все, имеющиеся у неё, документы. Ознакомившись с представленными документами, мы заключили с Еленой и Константином договор на оказание юридических услуг, они подписали доверенности на право представлять их интересы как в России, так и в Германии.

 

Нами было направлено несколько адвокатских запросов в представительство ОАО «Аэрофлот» в Германии и в России. Первые наши запросы благополучно были оставлены без внимания. Однако, мы не собирались отступать и через месяц направили повторные запросы с приложением всех документов, а также той переписки, которую Елена вела самостоятельно в течение полутора лет. Кроме того, нами был направлен адвокатский запрос на имя Генерального директора ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» с требованием произвести выплату денежных средств нашим клиентам, оставляя за собой право, в случае неудовлетворения нашего требования, обратиться в судебные органы за восстановлением нарушенного права.

Вскоре Еленой и Константином было получено письмо, в котором представитель ОАО «Аэрофлот» в Германии принёс от имени авиакомпании извинения за причинённые неудобства, вызванные приобретением новых авиабилетов взамен утраченных ими ранее и процедурой возврата денежных средств. В качестве компенсации им были направлены два ваучера, с указанием, что данные ваучеры могут быть использованы в течение года с момента их оформления при покупке нового авиабилета в собственных офисах продаж на рейсы «Аэрофлота».

 

Елена сразу же направила письмо и копии ваучеров нам. Ознакомившись с полученными документами, мы вновь направили адвокатский запрос в ОАО «Аэрофлот» с просьбой дать нам ответы на возникшие у нас и у наших клиентов, в связи с предоставлением ваучеров вместо денежных средств, вопросы. А именно: каким нормативным актом предусмотрена компенсация денежных средств ваучерами; возможность получения денежных средств взамен ваучеров и др..

 

Ответ на наш адвокатский запрос мы получили довольно скоро. Представитель ОАО «Аэрофлот» в Германии очень любезно ответил на все поставленные нами вопросы, а также разъяснил, что перечисление денежных средств возможно, но для этого клиенты должны вернуть ваучеры. После возвращения ваучеров деньги будут перечислены в течение нескольких дней.

 

Мы ознакомили с полученным письмом Елену и Константина. Они, поразмыслив пару дней, решили, что лучше синица в руках, чем журавль в небе – лучше ваучеры в кармане, чем ничего. Тем более, они планировали покупать билеты для поездки в Россию.

Подводя черту в этом, вобщем-то, несложном деле, хотим сказать, что невнимательность Елены и Константина обошлась им довольно дорого. Своевременное обращение к адвокату могло бы избавить их от многих проблем: ожидания возвращения денежных средств более 2 лет, траты нервов, а значит и здоровья. А если бы у Елены и Константина был свой адвокат, т.е заключен договор на оказание юридических услуг, один звонок адвокату при возникновении проблемы в аэропорту мог бы устранить все недоразумения.

 

А Вам, дорогой читатель, несколько вопросов для размышления:

 

1. летать ли самолётами Аэрофлота?
2. летать самолётами Аэрофлота, но быть внимательными?
3. оставаться самим собой, расслабляться в отпуске по полной, но иметь своего адвоката?

 

Автор статьи:

Энгельманн Иван Александрович

Адвокат, член палаты адвокатов г.Берлина

Телефон канцелярии: +49 (0) 30 310 13 310


 

 

 

 
 
 Адвокаты в Берлине. Юридические услуги в Германии